segunda-feira, 28 de janeiro de 2008

Colesterol : um pouco de tudo o que é preciso saber !


Aqui vão algumas informações pertinentes sobre o colesterol , considerado o vilão do momento..
Em termos populares, o colesterol é a " gordura" presente no sangue essencial para o bom funcionamento do organismo mas, nocivo ( determinado tipo) se em excesso.
Sua produção ocorre no fígado sendo influenciada pela dieta , prática de atividades físicas , gênero e predisposição genética.

O colesterol é necessário para a produção de hormônios sexuais , bile , vitamina D, membranas celulares , bainha dos nervos mas também está relacionado a doenças cardiovasculares tais com Hipertensão ,
Infarto e Acidente Vascular Cerebral , o popular " derrame".
Basicamente existem vários : o colesterol bom, o HDL e os considerados prejudiciais a saúde , o LDL e o VLDL.

Aqui estão os valores desejáveis e os considerados altos :


Valores desejáveis do LDL : abaixo de 130 ; alto entre 130 a 159 e muito alto : acima de 160
Valores desejáveis do HDL : acima de 35 e qto mais alto seu nível melhor.
Valores desejáveis do Colesterol Total : abaixo de 200 ; alto entre 200 e 239 ; muito alto acima de 240.
Para saber o seu perfil , faça a sua dosagem no exame de sangue .

Dicas para reduzir o colesterol ruim:
Diminua a ingestão de alimentos gordurosos tais como ,carne vermelha e miúdos.
Retire a gordura visível da carne.
Prefira carnes brancas como o peixe e aves.
Evite os alimentos embutidos e processados como mostarda , presunto , salame , salsicha e similares.
Dentre os laticínios troque o leite e o iogurte natural por seus componentes desnatados.
O queijo branco também deve substituir queijos cremosos e amarelos.
Restrinja o consumo de gema de ovo a 2 x por semana.Coma bastante frutas e vegetais,em média 5 porções por dia,excluindo-se o abacate e o coco.
Em termos de medidas gerais vale a pena praticar exercícios físicos regularmente e consumir moderadamente bebidas alcóolicas.



Para aumentar os níveis de colesterol bom é recomendado:

Investir em alimentos a base de graõs integrais como o pão integral, a farinha de centeio , Vegetais em geral , Flocos de aveia , Tofu e derivados da soja.

Utilize também: azeite de oliva ; óleos de cânola ; óleos de peixes gordurosos (salmão e atum) ; óleos de linhaça e nozes.

Dica : Para diferenciar as gorduras benéficas das prejudiciais, lembre-se de que as saudáveis permanecem líquidas na temperatura ambiente . As gorduras prejudiciais , como a manteiga e a margarina , mantêm-se sólidas.

Caro leitor , espero que tais informações sejam um estímulo para melhorar sua qualidade de vida e assim, prevenir doenças , melhorando sua auto estima e proporcionando mais disposição para as atividades do dia a dia.

2 comentários:

isabela disse...

ola doutora me chamo Daniele e sou de sorocaba, gostei muito de suas orientações e comentarios e passarei a minhas amigas

Janeliz disse...

Olá Daniele!Fico feliz em compartilhar com você e suas amigas assuntos importantes para as mulheres e para quem gosta muito delas!